Joy/Cooking

파스타 종류별 삶는 시간 총정리(스파게티, 펜네, 링귀니, 푸실리...)

리버김 2022. 8. 2.

안녕하세요!

Photo by Karolina Kołodziejczak on Unsplash

혼자 요리해먹기 딱 좋은 요리 중 하나가 파스타죠.

재료도 많이 들지 않고, 시간도 적게 걸려서 저도 좋아하는 요리인데요.

 

파스타를 집에서 해먹기 시작하면서 다양한 종류의 면들을 구입하다보니, 면 종류별로 삶는 시간이 각각 많이 다르다는 걸 알게 되었어요.

 

그래서 오늘은 마트에 있을 만한 거의 모든 종류의 파스타 면 삶는 시간을 가져왔습니다!

 

파스타 종류 형태 물에 담그는 시간 삶는 시간 졸이는 시간 국물량
카펠리니 지름 0.9mm 1~2분 2분 30초~1분 400ml
페델리니 지름 1.4mm 2~3분 6분 1~2분 450ml
스파게티니 지름 1.6mm 3~4분 9분 1~2분 500ml
스파게티 지름 1.7mm 3~4분 10분 1~2분 500ml
지름 1.8mm 3~4분 11분 2~3분 500ml
지름 1.9mm 3~4분 12분 2~3분 500ml
지름 2.2mm 4~5분 16분 3~4분 600ml
페투치네 너비 5-6mm의 납작한 면 3~4분 7분 1~2분 500ml
링귀네 단면이 타원형인 면 - 12분 2~3분 500ml
펜네 '펜 촉'이라는 의미 3~4분 11~13분 2~3분 500ml
콘킬리에 소라 껍데기 모양 3~4분 11~13분 2~3분 500ml
푸실리 나사처럼 꼬인 모양 3~4분 11~13분 2~3분 500ml
파르팔레 나비 모양 3~4분 11~13분 2~3분 500ml

 

일반적인 스파게티, 넓적한 면이 당길 때 먹는 링귀네, 샐러드에도 많이 쓰이는 펜네와 푸실리, 조개 모양 콘킬리에 그리고 나비 모양 파스타인 파르팔레까지. 대형마트에서 볼 수 있는 파스타면은 거의 모두 있죠!

(롱 파스타에도 종류가 많은 것 같은데, 저는 쉽게 보지 못한 것 같아요)

 

단순히 삶는 것이 아니라 물에 담그고 - 삶고 - 소스에 졸이는 시간이 나와 있고, 적절한 소스의 양도 나와있어 요리에 참고하시면 좋을 것 같아요 :)

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