안녕하세요!
혼자 요리해먹기 딱 좋은 요리 중 하나가 파스타죠.
재료도 많이 들지 않고, 시간도 적게 걸려서 저도 좋아하는 요리인데요.
파스타를 집에서 해먹기 시작하면서 다양한 종류의 면들을 구입하다보니, 면 종류별로 삶는 시간이 각각 많이 다르다는 걸 알게 되었어요.
그래서 오늘은 마트에 있을 만한 거의 모든 종류의 파스타 면 삶는 시간을 가져왔습니다!
파스타 종류 | 형태 | 물에 담그는 시간 | 삶는 시간 | 졸이는 시간 | 국물량 |
카펠리니 | 지름 0.9mm | 1~2분 | 2분 | 30초~1분 | 400ml |
페델리니 | 지름 1.4mm | 2~3분 | 6분 | 1~2분 | 450ml |
스파게티니 | 지름 1.6mm | 3~4분 | 9분 | 1~2분 | 500ml |
스파게티 | 지름 1.7mm | 3~4분 | 10분 | 1~2분 | 500ml |
지름 1.8mm | 3~4분 | 11분 | 2~3분 | 500ml | |
지름 1.9mm | 3~4분 | 12분 | 2~3분 | 500ml | |
지름 2.2mm | 4~5분 | 16분 | 3~4분 | 600ml | |
페투치네 | 너비 5-6mm의 납작한 면 | 3~4분 | 7분 | 1~2분 | 500ml |
링귀네 | 단면이 타원형인 면 | - | 12분 | 2~3분 | 500ml |
펜네 | '펜 촉'이라는 의미 | 3~4분 | 11~13분 | 2~3분 | 500ml |
콘킬리에 | 소라 껍데기 모양 | 3~4분 | 11~13분 | 2~3분 | 500ml |
푸실리 | 나사처럼 꼬인 모양 | 3~4분 | 11~13분 | 2~3분 | 500ml |
파르팔레 | 나비 모양 | 3~4분 | 11~13분 | 2~3분 | 500ml |
일반적인 스파게티, 넓적한 면이 당길 때 먹는 링귀네, 샐러드에도 많이 쓰이는 펜네와 푸실리, 조개 모양 콘킬리에 그리고 나비 모양 파스타인 파르팔레까지. 대형마트에서 볼 수 있는 파스타면은 거의 모두 있죠!
(롱 파스타에도 종류가 많은 것 같은데, 저는 쉽게 보지 못한 것 같아요)
단순히 삶는 것이 아니라 물에 담그고 - 삶고 - 소스에 졸이는 시간이 나와 있고, 적절한 소스의 양도 나와있어 요리에 참고하시면 좋을 것 같아요 :)
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