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고깃집 알바생이 알려주는 리얼 된장찌개 레시피, 시켜먹던 그 맛

리버김 2020. 4. 5.

 

저는 돼지고기 혹은 소고기를 구워 먹는 식당에 가면 꼭 시켜먹는 사이드 메뉴가 있습니다.

 

바로 된장찌개인데요.

 

고깃집에서만 먹을 수 있느느 이 '고깃집 된장찌개'는 고유명사처럼 쓰일 정도로, 집이나 다른 식당에서 먹는 것과는 왠지 다른 느낌을 줍니다. 색다른 감칠맛이 있다고나 할까요? 

 

 

고깃집 된장찌개를 집에서도 드시고 싶으신 분들을 위하여!

인터넷 상의 여러 '고깃집 된장찌개' 레시피를 모아 하나로 정리해 봤습니다.

 


 

*2인분 기준*

 

재료: 마트 된장 2, 쌈장 1.5, 고춧가루 1.5, 다시다 1, 다진마늘 0.5, 두부, 청양고추, 파, 양파 반 줌 (고기, 호박 등은 기호에 따라 추가)

 

(집 된장이 있다면: 집 된장 2, 마트 된장 1, 고춧가루 1, 다시다 0.5, 다진마늘 0.5, 두부, 청양고추, 파, 양파 반 줌)

 

1. 냄비에 종이컵 3개 분량의 물을 부어줍니다

(뚝배기에 끓이시는 경우, 끓어넘침을 방지하기 위해 절반만 넣어주세요)

 

물 대신 멸치 육수를 사용하시면 더욱 맛있습니다.

 

2. 중불에 맞추고 양념장 넣기

고깃집 된장찌개 레시피의 핵심은 쌈장! 쌈장을 절대 잊지 마세요 :)

 

3. 끓어 오르면 양파 넣기

 

4. 청양고추, 대파, 두부 넣고 좀 더 끓이기

 

개인적으로 저는 된장찌개가 맵다- 싶을 정도로 칼칼해야 훨씬 더 맛있게 느껴지더라고요!

매운 걸 못 드시는 분들도 일반 고추라도 넣으시는 게 더 맛이 좋다고 합니다.

 

5. 맛있는 고깃집 된장찌개 완성!

 

생각보다 정말 쉽죠?

 

자꾸 생각나는 그 맛, 집에서도 쉽게 즐겨보세요 :)


사실 고깃집 된장찌개 레시피의 핵심은 다시다라는 것이 소위 알바생 후기들의 공통적인 이야기인데요.

 

입에 착착 붙는 그 맛이 조미료가 하나도 없이 만들어졌다고 보긴 어렵겠죠 ㅎㅎ.

 

조미료를 정 안 드시는 분들을 제외하고는 한 번 시도해보시면 좋을 것 같은 레시피입니다.

 

"내가 아는 레시피가 더 고깃집 된장찌개에 가까운데?"라는 생각이 드는 분들이 혹시 계시다면, 댓글로 달아주세요 :)

 

함께 맛있는 된장찌개 레시피를 나누어보아요.

 

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