Articles

달고나커피 황금 레시피 + 페트병 하나로 쉽게 만드는 법

리버김 2020. 3. 13.

 

요즘 모르면 간첩이라는 달고나커피!

 

재료를 무려 400번 저어 꾸덕한 크림으로 만든 후 우유에 올려먹는 커피인데,

 

크림의 생김새나 맛이 달고나와 닮았다고 해서 '달고나 커피'라고 합니다.

 

그런데 400번이라니... 정말 어마무시한 횟수인데요

 

코로나 사태로 강제 칩거하게 된 한국 사람들이 심심해서 만들었다는 말까지 나옵니다

 

오늘의 포스팅은 이 달고나 커피의 레시피를 가져왔습니다!

 

+ 글 마지막 '페트병 하나로 달고나커피 쉽게 만드는 법' 팁도 놓치지 마세요

 


1. 재료 (한 잔 기준)

 

 

 

커피 가루 : 설탕 : 물 = 1 : 1 : 1

 

*이때 커피 가루는 커피믹스일 경우 프림을 모두 걸러주어야 하기 때문에 가급적 인스턴트 블랙 커피 가루를 사용하세요

 

1인분 = 카누 두 봉지, 나머지 비율 동일

 

 

2. 만드는 과정

 

1) 재료를 그릇에 담고 전자레인지에 30-40초 정도 돌린다

 

*처음부터 데운 물을 사용하셔도 괜찮습니다. 설탕이 잘 녹을 정도의 온도면 돼요

 

 

 

 

2) 재료가 달고나 색의 꾸덕한 거품이 될 때까지 빠른 속도로, 계란을 풀듯이 오~래 저어준다

 

*양 손을 사용해 빠르게 저으시는 것이 시간을 절약하는 키포인트입니다!

 

 

 

 

(이때 휘핑기가 있으면 꼭 사용하라고 하네요)

 

3) 완성된 달고나 크림을 수저로 우유 위에 올린다

 

 

 

 

4) 잘 저어서 맛있게 먹는다

 

 

+ 페트병으로 쉽게 만들기

 

난 이렇게까지 힘들게 만들고 싶지 않다! 하지만 너무 궁금하다 하시는 분들을 위한 특급 정보입니다

 

1) 아까와 같은 재료에 물은 데워서 넣어주세요

 

2) 길게는 10분 정도 열심히 흔들어줍니다

 

3) 완성된 달고나 크림을 우유 위에 부어주세요

 

 

 

 

전 방법보다는 훨씬 쉽게 달고나 커피를 만들 수 있답니다!

하지만 이 경우, 손으로 만든 것보다 달고나 크림이 조금 더 묽다고 하네요

역시 정성이 중요한가봅니다!


 

달고나 커피에 대한 TMI를 좀 더 드리자면,

 

1) 고카페인, 고열량이므로 너무 많이 드시는 건 좋지 않다

2) 달고나 크림을 올린 채로 바로 드시는 분들이 있는데 그러면 안 되고, 꼭 잘 저은 후에 마셔야 진짜 맛을 느낄 수 있다

3) 만약 집에 휘핑기가 없다면, 저렴한 다이소 미니 휘핑기를 사용하면 좋다 (2천원)

4) 400번보다 저어야 할 수도 있다

 

입니다 ㅎㅎ

 


손으로 하는 원조 레시피로 만들어 먹어본 제 감상을 말씀드리자면

사실 만들기 꽤나 힘든 건 사실입니다 ㅎㅎ

하지만 집에서 카페 분위기 내며 한 잔 하기 좋은 음료였다는 생각이 드네요

한번쯤 만들어 보시길 바라요!

 

코로나 바이러스로 몸도 마음도 이상하게 처지는 나날인데요

달달한 달고나 커피 가족, 친구들과 함께 만들면서 즐거운 시간 보내셨으면 좋겠습니다!

 

이상 달고나 커피 레시피를 전해드렸습니다

오늘도 찾아주셔서 감사합니다 :)

댓글